Человек, который продал Эйфелеву башню. Дважды (2 фото) — 06.06.2022

Человек, который продал Эйфелеву башню. Дважды (2 фото) — 06.06.2022

Даже если вы думаете, что знаете, кто такой Виктор Люстиг (Victor Lustig), это не так. Помимо прекрасного знания пяти языков, багрового шрама на левой скуле и выдуманной истории о том, что он родился в 1890 году в чешском городе Гостинне, о его личности мало что известно. На самом деле такое описание может напомнить другое имя — возможно, Роберт В. Миллер или один из 47 псевдонимов, которые он использовал во время своих афер. Однако есть одна вещь, которая отличает его от всех остальных мошенников — это был Виктор Люстиг, который продал Эйфелеву башню. Дважды.

Человек, который продал Эйфелеву башню. Дважды (2 фото) - 06.06.2022

фото: Carlos Perez/Flickr

«Граф» Виктор Люстиг был человеком, обладающим множеством привлекательных качеств. У него были притягивающие внимание манеры, а его речь вызывала интерес к неслыханным ранее вещам. К 1925 году он сидел за одним столом с импозантными мужчинами, курил сигары и ухаживал за женщинами, хитростью прикарманивая тысячи долларов.

Он рассказывал о секретной машинке, печатавшей только 100-долларовые купюры, что со временем стало одной из его самых известных афер. Когда кто-то проявлял интерес к этому изобретению, он возражал и уклонялся от предложений, но в конце концов уступал и продавал его. Цена варьировалась в пределах 10.000-30.000 долларов, поскольку, естественно, Виктору было «крайне сложно расстаться с этой вещью». Чтобы продемонстрировать подлинность этой печатной машинки, он заранее клал в коробку несколько купюр. Когда машинка продавалась самому нетерпеливому покупателю, Виктор исчезал в считанные минуты, оставляя после себя лишь шлейф пыли, пока обманутый оставался без новых купюр и с пустыми карманами. Его более 40 раз арестовывали в разных штатах и странах за многие другие мошеннические схемы и уловки.

Человек, который продал Эйфелеву башню. Дважды (2 фото) - 06.06.2022

Виктор Люстиг. Фото: amusingplanet.com

Но в тот год на пути Виктора замаячило многообещающее дело. Пока он был в Париже, французское правительство объявило о необходимости ремонта великой Эйфелевой башни. Общественное мнение по этому поводу сразу же разделилось: одни поддерживали ремонт, а другие выступали против. Одна газета в то время также написала, что дешевле было бы просто снести всё это.

Встречайте заместителя генерального директора Министерства почты и телеграфа, правительственного чиновника, который ищет связи с парижскими торговцами металлоломом! Он отправил письмо пяти торговцам Парижа, предложив им встречу в отеле «Крийон», чтобы обсудить выгодное предложение, которое требовало от них предельной осторожности. В номере одного из самых роскошных отелей Парижа заместитель сообщил мужчинам, что правительство в итоге всё же решило снести Эйфелеву башню и что 7.000 тонн металлолома будут проданы тому, кто предложит самую высокую цену. По его мнению, этот шаг был оправдан, учитывая, что Александр Дюма тоже был недоволен ею, назвав «омерзительным сооружением», и башня, построенная как арка для Всемирной выставки 1889 года, не должна была простоять так долго.

Ещё только наблюдая за тем, как все пятеро торговцев попались в водоворот его лжи, Виктор Люстиг уже знал, кто будет его целью — Андре Пуассон (Andre Poisson), новичок в городе, с которым аферист позже связался для личной беседы. Он рассказал Пуассону, что работа в правительстве едва позволяет ему сводить концы с концами, не говоря уже о представительских расходах и приличных костюмах, необходимых для встреч с потенциальными клиентами. Этот намёк Пуассон понял мгновенно и дал фальшивому чиновнику взятку в размере 70.000 долларов, чтобы гарантировать, что именно он получит выигравшую заявку в гонке за металлоломом.

Он, должно быть, вскоре понял, что никто и не собирался сносить Эйфелеву башню, но к тому времени Виктор был уже на пути через границу, готовый жить в роскоши за счёт своей жертвы и своей следующей мишени. Виктор следил за новостями по газетам, но никаких заметок о мошенничестве не появлялось. Тогда он решил, что ситуация достаточно безопасная, чтобы провернуть ту же аферу ещё раз, и сделал это. Только в этот раз жертва отправилась в полицию, рассказав, как её обманули обещанием продать Эйфелеву башню на слом. Новость об этом попала в заголовки газет, но Виктор прочитал её уже в безопасном местечке за много миль от Парижа — в США.

После того, как это мошенничество вскрылось, Виктор вернулся к своей печатающей деньги машинке. Он продолжал обманывать обычных граждан и служащих, высокопоставленных чиновников и жаждущих обогатиться бизнесменов. В процессе «работы» он также одурачил Аль Капоне, одного из крупнейших чикагских мафиози того времени. Причём, с таким изяществом, что тот даже не понял, что его обманули. Затем Виктор стал сотрудничать с химиком по имени Том Шоу (Tom Shaw), чтобы расширить свой бизнес по изготовлению фальшивых денег. Вскоре дуэт стал пускать в оборот по 100.000 долларов в месяц, и деньги начали появляться в разных местах по всей стране, превратившись в головную боль полиции.

Эти деньги Люстига и стали зацепкой, по которой власти, наконец, поймали его. Именно во время этой «большой ставки» в 1935 году его девушка анонимно сообщила агентам федеральной службы о его местонахождении. Виктора поймали, и она отомстила ему за измену.

Он признал себя виновным по предъявленным обвинениям и был отправлен в Алькатрас на 20-летний тюремный срок. 11 марта 1947 года человек, который когда-то попал в заголовки новостей за то, что угрожал экономике США, умер без шума, пока мир облегчённо вздохнул, смирившись утратой.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.