ТОП-10: Странные рождественские традиции Великобритании”>

ТОП-10: Странные рождественские традиции Великобритании”>

В последние годы у Великобритании дела шли не очень, если вспомнить хотя бы знаменитый Brexit (выход из ЕС) и ту неопределенность со смятением, которую он принес всем англичанам. Возможно, по этой же причине в 2018 году местные жители даже стали вытаскивать Рождественские декорации пораньше – просто чтобы отвлечься и побыстрее ощутить дух торжества, а не думать об экономическом кризисе. Вместе с грядущим праздником британцы заодно все чаще вспоминают старые и подчас довольно диковинные традиции, о которых сейчас узнаете и вы.

10. Сжигание вязанки веточек ясеня

Фото: Calendar Customs

Сжигание вязанки ясеневых веточек – это традиция, появившаяся на территории Великобритании еще во времена прибытия на остров Британия саксов (3-5 век нашей эры), причем соблюдали ее в основном в Западной Англии. В канун Рождества в дом приносили огромную вязанку ветвей ясеня, чтобы потом торжественно сжечь ее в камине. Ветки в ней были длиной около 180 сантиметров, а диаметр этой вязанки составлял около 90 сантиметров, так что горели эти дрова довольно долго. Охапка обычно обвязывалась 9 бечевками, и все присутствующие устраивались поудобнее рядом с камином, чтобы наблюдать за традиционным сожжением и, конечно же, греться. По традиции незамужние женщины должны были выбрать одну из бечевок, которой была перевязана охапка веток. Женщина, выбравшая бечевку, которая загорелась и лопнула первой, по поверью имела все шансы выскочить замуж раньше всех остальных девиц в доме. Как и во время других праздников, в канун Рождества сидя у камина англичане выпивали и веселились. Существует даже стихотворение 1795 года, в котором упоминается сжигание дров, перевязанных 9 тканевыми веревками, и угощение всех гостей игристым сидром и бренди для поднятия настроения.

9. Бедная старая лошадь

Что может быть более торжественным, чем лошадиный череп на палке? На севере Англии существует старинная Рождественская традиция, которая долгое время была забыта, но с недавних пор ее вновь воскресили и практикуют на потеху зрителям, хотя уже и с меньшей зрелищностью. «Бедная старая лошадь» подразумевает шествие по улицам города (не пропуская на своем пути и пивнушек) группы людей в ярких и нарядных одеяниях, причем обязательным атрибутом этого марша является лошадиная голова (в наши дни чаще чучело или просто еще один костюм). В Ричмонде (Richmond) лошадь шествует в окружении певцов в традиционных охотничьих костюмах. Они все время играют на трубах и иногда бьют по ряженому прутиками. По традиции любой, кто увидит эту лошадь, получает благословение на год вперед.

В других районах страны лошадиный череп разукрашивают в красный цвет, и он постоянно щелкает челюстями, по задумке якобы чтобы распугивать зевак. За весь вечер (или ночь) «Старая Лошадь» успевает посетить кучу заведений (в основном питейных), непременно шокируя самых нетрезвых гостей пабов.

8. Ряженые танцоры

Во время Рождественских каникул многие отдыхают дома и отсыпаются за весь прошедший год. А теперь представьте себе, что внезапно сладостную тишину нарушает стук в дверь, и к вам в дом вламывается шальная четверка молодых людей в масках и странных костюмах с песнями и плясками. Это ряженые танцоры, причем за свое выступление они ожидают получить какое-то угощение, выпивку или даже деньги. Если хозяева достаточно гостеприимны, юные артисты даже могут сыграть для них сценку сражения Святого Георгия с Драконом. Шумная молодежь приходит потанцевать и поколядовать без предупреждения, так что скрыться от них практически невозможно.

7. Вечер сованса

Фото: Cailleach’s Herbarium

В некоторых районах Шотландии канун Рождества называют Sowans Nicht. Именно в этот вечер во всех домах на стол подается традиционное угощение – сованс (sowans), которое готовится по очень простому рецепту. Его легко запомнить, и он не требует особых денежных затрат, что так актуально для англичан в преддверии Брексита. Овсяную шелуху и овсянку мелкого помола замачивают в воде на целую неделю. За это время овес ферментируется настолько сильно, что он превращается в желейную массу, которую шотландцы и называют сованс.

Для многих скромных семей подобное блюдо было привычной едой круглый год, но на Рождество его еще украшали и сдабривали другими ингредиентами, чтобы оно выглядело торжественнее и веселее. Иногда внутри этого яства прятали даже мелкие побрякушки, и потом гадали, у кого какое будет будущее в грядущем году в зависимости от того, какой попадался приз.

6. Гранчестерские бочки 

В Великобритании следующий после Рождества день называется Днем подарков, и по традиции в этот день все высыпаются, приходят в себя после активного празднования и походов в пивнушки и, конечно же, распаковывают долгожданные коробки с подарками. Говорят, что в этот день никто особо не напрягается и не берет в руки ничего тяжелее кружки пива. Однако некоторые любители выпить из деревушки Гранчестер (Grantchester) так просто не сдаются… Команды, представляющие 4 местных паба, каждый год после Рождества собираются, чтобы устроить соревнование по перекатыванию пивных бочек. Наперегонки, конечно. Традиционная дистанция – 91 метр.

Учитывая форму снаряда и скорость, с которой его перекатывают, а также настроение хмельных участников, неудивительно, что во время соревнования бочки очень часто сталкиваются. За зрелищем всегда следит неравнодушная публика – с безопасного расстояния за тюками с сеном. По окончании дня участники конкурса очень сильно устают, так что утолить свою жажду они спешат в ближайшем баре. Вот и выходит, что день отдыха после Рождества в этой части страны вновь превращается в грандиозную гулянку.

5. Охота на крапивника

По британской традиции крапивник – священная птица, которой посвящено множество мифов и легенд. Одна из историй гласит, что крапивник обманным способом стал королем всех птиц, забравшись на спину летящего орла, а когда орел устал парить, крапивник вспорхнул с его спины, взлетел еще выше в небо и захватил птичью корону. Впрочем, сколь бы почитаемым или священным ни был этот пернатый пройдоха, один день в году на него устраивается безжалостная охота, причем не только в Великобритании, но и во Франции и в Ирландии.

В День подарков вы сможете заметить на улицах группы людей с прутиками, и скорее всего это будут именно охотники на крапивников. Выловленных птиц по традиции ощипывали. Раньше охота на крапивников оканчивалась шествием с демонстрацией мертвой тушки, наколотой на шест, украшенный бантами, но в наши дни настоящих крапивников заменяют на игрушечных. Что остается неизменным – так это танцы, распитие алкогольных напитков и раздача еды.

4. Керкуоллский мяч

На Рождество в шотландском городке Керкуолл округа Оркни (Kirkwall, Orkney) почти все горожане делятся на две огромные команды, чтобы поиграть в одну оригинальную забаву – Kirkwall Ba’. Игр устраивается две – сначала состязаются мальчишки, а потом уже взрослые мужчины. Игроков делят на две команды – Аппис и Дуннис (Uppies, Doonies), то есть на тех, кто должен переправить мяч вверх по склону главной дороги, и тех, кто должен спустить его в самый низ к побережью. Борьба за мяч продолжается несколько часов, пока одна из команд не победит другую.

В состязании участвует очень много человек, поэтому порой даже сами участники не всегда знают, где вообще находится вожделенный мяч. После завершения игры весь город празднует победу самой сильной команды. Главный приз – сам мяч, который получает член победившей команды. Трофей достается самому активному и сильному игроку.

3. Уассэйлинг (Wassailing)

Фото: Historic UK

Колядовщики, стучащие в ваши двери, могут оказаться как радостными гонцами Рождества, так и теми, кто больше походит на непрошенных гостей, от которых хочется побыстрее избавиться. В былые времена в Великобритании такие певцы не стеснялись угрожать хозяевам дома, что они не уйдут, пока не выступят и не получат награду за свои труды. И это были не шутки. Нередко эти певцы оказывались под дверями с огромным судном (vessel), наполненным традиционным алкогольным напитком со специями под названием уассэйл (wassail). Один из рецептов этого напитка назывался «овечья шерсть» (lambs wool), и готовился он из теплого эля, яблок, сахара, специй, яиц и сливок. Такое неожиданное и странное название этот уассэйл получил из-за того, что плавающая в нем пенка очень напоминала куски овечьей шерсти.

Колядовщики угощали хозяев дома своим напитком и пели им песни, а взамен ожидали награду. Попрошайничество было запрещено по закону, но уассэйлеры по сути и не попрошайничали вовсе, ведь сначала они угощали людей выпивкой. Если хозяева дома не хотели отплатить певцам хотя бы скромным кексиком, их ждали большие проблемы…

2. Рождественская лошадь Бакс Грина

Фото: M.E. Foley’s Anglo-American Experience Blog

Обычно когда в пабе появляется лошадь, это значит, что что-то явно пошло не так. Впрочем, в Великобритании это может означать обыкновенное совмещение целого ряда необычных ритуалов и традиций. Например, в гостинице Fox Inn местечка Бакс Грин (Bucks Green) на Рождество во время праздничного ужина в местном ресторане обязательно появляется лошадь, которую по традиции проводят через все помещение.

Никто толком не уверен, как и почему зародился этот обычай. Существует версия о том, что таким образом местные жители пытались сохранить право на свободный доступ в этот бар. Предположительно, по старым правилам, если хотя бы раз в году не провести лошадь по этой дорожке внутри заведения, люди могут вообще лишиться права туда приходить. Никто не знает, правда ли это, или нет, но такая традиция – уж точно отличный способ объявить о том, что праздничный ужин готов, и можно наконец-то садиться за стол. Воспитанные лошади за хорошее поведение тоже всегда получают угощение – пиво и картофельные чипсы.

1. Колокольный звон Дьюсбери

Фото: Stanley Walker

На день рождения мы обычно украшаем торт свечками, и их количество зависит от того, сколько лет исполняется главному виновнику торжества. Рождество – это праздник, посвященный дню рождения Иисуса Христа, и в столь знаменательный день стоит организовать что-то более зрелищное, да и почти 2000 свечек уместить на одном пироге – не такая уж и простая задача. В английском городке Дьюсбери (Dewsbury) местные жители отмечают рождение Спасителя звоном церковных колоколов. В канун Рождества звон колоколов – не такое уж и редкое явление, но в Дьюсбери к этому делу относятся почти как к свечам на торте – там в колокола бьют ровно столько раз, сколько лет тому назад родился Мессия. В этом году по обычаю колол церкви произведет целых 2018 ударов.

Говорят, что эта традиция впервые была введена в 1434 году, когда городской эсквайр забыл прийти на Рождественскую службу. Проступок титулованной особы так разгневал местного рыцаря, что он сбросил нечестивца в пруд, где тот и утонул. Позже рыцарь покаялся, и чтобы искупить свою вину, он подарил церкви новый колокол, попросив, чтобы на каждое Рождество он непременно звонил. Так никто точно не забудет про торжественную службу…

В наши дни звонари очень серьезно готовятся к празднику и тренируются целыми командами, отмеряя по 100 ударов перед сменой друг друга. Если звонари сбиваются со счета, на помощь им приходит электронное устройство, которое автоматически ведет учет количества ударов.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)
Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *