ТОП-10: Тренды, которые, как они ошибочно думают, придумали хипстеры”>

ТОП-10: Тренды, которые, как они ошибочно думают, придумали хипстеры”>

Ни для кого не секрет, что хипстеров часто высмеивают. Труднее всего точно определить, кто же такой хипстер, но факт остается фактом: быть хипстером значит изо всех сил стараться быть другим. Быть хипстером означает выделяться в самых разных сферах: в том, как получать свою дозу кофеина, какой транспорт выбирать и как определять моду. Однако всех людей, считающих себя хипстерами, объединяет то, что они стараются не следовать основным тенденциям.

Один из хипстерских способов избегать основных тенденций, – создавать свои собственные, но многие из них отнюдь не являются чем-то новым. Действительно, история следующих десяти тенденций насчитывает десятилетия, а иногда и многие века. Возможно, если бы хипстеры тратили меньше времени на болтовню в Instagram thots и больше времени на чтение Библии, они могли бы найти древнюю мудрость Екклезиаста 1:10: «Nihil sub sole novum» (нет ничего нового под солнцем).

10. Миндальное молоко

До того, как люди решили добавлять в кофе миндальное молоко для снижения калорий или, чтобы избегать молочных продуктов, этот продукт использовался в средневековой кулинарии. Люди в Средние века употребляли его не для того, чтобы следовать модной диете, а по более практичным причинам. Во время Великого поста христиане не могли употреблять молочные продукты, мясо или яйца, а миндальное молоко служило подходящей альтернативой молоку. Заменители яиц и сливочного масла также изготавливались с миндалем. Миндальное молоко было популярным в течение всего календарного года, поскольку обычное коровье молоко быстро скисало из-за отсутствия холодильников. Его использовали не только в десертах, но и в более пикантных блюдах с мясом.

Несмотря на популярность миндального молока, оно было роскошью. Из-за высокой стоимости употреблять его мог себе позволить не каждый. Большинство людей делали это чаще всего тогда, когда болели, поскольку средневековые врачи утверждали, что этот продукт успокаивает больных, которых нужно было привести в себя после кровопускания. В Средние века миндальное молоко было напитком богатых, а сегодня оно доступно, и обычные люди могут наслаждаться им, добавляя в кофе, или заливая ими хлопья на завтрак.

9. За кофе можно было умереть

Кофе наслаждаются многие люди, от хипстеров до тех, кто работает в ночную смену. Как и современные люди, арабы в 16 веке и европейцы в 17 веке стекались в кофейни, чтобы насладиться этим напитком и беседой с другими людьми. Сегодня в кафе часто можно увидеть людей, работающих на ноутбуках, и ученые люди 17-го и 18-го веков также посещали кофейни, чтобы работать. Когда американские колонии восстали против короля, кофе стал заменять чай, демонстрируя независимость Америки. Джон Адамс (John Adams) в своих письмах жене даже жаловался, что чай лучше, но ему приходилось пить кофе, чтобы показать свою преданность делу колониализма.

Хотя Адамсу кофе не нравился, были люди, готовые умереть за него. Во время правления султана Мурада IV жители Османской империи могли лишиться жизни за употребление этого напитка. Фетва Мурада IV против кофе была настолько основательной, что он переодевался обычным гражданином и обезглавливал тех, кто пил кофе. Его наследник объявил употребление кофе тяжким преступлением только в том случае, если кто-то пил его дважды. Причина, по которой кофе пугал могущественных правителей, заключалась в том, что он стимулирует идеи, не выводя людей из строя, как это делает алкоголь. Подобно тому, как сегодня хипстеры сделали кофе ежедневным напитком миллионов, дальновидные мыслители прошлых веков встроили этот напиток в господствующую культуру.

8. Вегетарианство и веганство 

Вегетарианство и веганство пропагандировали на протяжении тысяч лет по самым разным причинам. В то время как сегодня такие диеты оказываются доступными исключительно состоятельным людям, в Древнем мире их придерживались многие. Некоторые индусы, джайны и буддисты придерживались веганской или вегетарианской диеты в течение тысяч лет.

В 4-м веке вегетарианской диеты (за исключением яиц) придерживались даосские и буддийские монахини в Китае. Древнегреческие мыслители, такие как Аполлоний Тианский, Плотин и Пифагор, придерживались диеты, в которой употребление мяса и продуктов животного происхождения сводилось к минимуму. В то время как многие люди на протяжении всей истории избегали мяса по религиозным причинам, сегодня все больше людей придерживаются веганской и вегетарианской диеты по этическим соображениям, рожденным из мирских, а не духовных понятий.

7. Заменители сахара

Сегодня люди пытаются заменять тростниковый сахар разными продуктами, от искусственных подсластителей до стевии и нектара агавы. В 18-м и 19-м веках люди искали альтернативу тростниковому сахару по другой причине – из-за рабства. Противники рабства рассматривали кленовый сироп как жизнеспособную альтернативу сахарному тростнику. Покупая кленовый сироп, аболиционисты могли подсластить свой напиток или блюдо, не испытывая вины, как при покупке тростникового сахара.

Альтернативу сахару искали и по чисто экономическим соображениям. Во время Наполеоновских войн британская блокада оставила Францию без доступа к сахарному тростнику. По предложению французских ученых Наполеон обратился к сахарной свекле как к альтернативному подсластителю. Он поощрял отечественное производство сахарной свеклы, что привело к снижению цен на сахар и превращению сладостей из роскоши в доступное лакомство. Уже в 19 веке количество употребляемого в Европе сахара выросло почти на 300%. В настоящее время хипстеры используют кленовый сироп в качестве «естественной» альтернативы сахару, а сахарная свекла больше не считается модной или инновационной.

6. Альтернативная валюта

Сегодня люди используют альтернативную валюту, от биткойна до трампкойна, чтобы продемонстрировать свой статус и политическую принадлежность. Настоящая хипстерская мода подразумевает использование альтернативной валюты, непонятной из-за ее непонятности. За столетия до того, как криптовалюты стали мейнстримом, Римская империя разрешила местным органам власти чеканить свои собственные монеты. Эти монеты использовались наряду с динарием, универсальной монетой Римской империи.

В то время как криптовалюты, такие как биткойн, часто используются приверженцами борьбы за свободу, альтернативные валюты в Древнем Риме, скорее всего, использовались для укрепления единства в местных сообществах. В Помпеях бронзовыми монетами оплачивали местные и недорогие сделки. В Древнем Египте свинцовые жетоны использовались в качестве альтернативной формы валюты во время нехватки монет — вероятно, по тем же причинам, что и бронзовые монеты в Помпеях. Хотя сама концепция альтернативной валюты не нова, криптовалюты отличает их децентрализованная природа.

5. Коллекционирование антиквариата

До того, как появились реалити-шоу с участием восторженных торговцев, ищущих антиквариат, и хипстеров, прочесывающих комиссионки в поисках винтажной одежды, люди воспринимали предметы искусства как нечто, что можно накопить. Богатые и влиятельные люди копили предметы искусства в Древнем Египте, Вавилоне, Индии и Китае. Это был символом статуса, таким, каким сегодня являются джинсы из 1960-х или скатерть 19-го века. Древние греки ценили античное искусство, и римляне продолжили эту традицию, завоевав Грецию. Римляне прославляли греческую культуру и искусство, а богатые римляне искали греческие произведения искусства, чтобы пополнить свои коллекции. Подобно тому, как сегодня люди покупают копии антикварных вещей, римляне иногда платили за копии греческих скульптур. Желание завладеть предметами греческого искусства даже заставляло римлян покупать подделки.

В эпоху Возрождения богатые люди собирали частные коллекции произведений искусства, что вновь сделало греческое искусство популярным. Но со временем частные коллекции стали заменяться публичными, поскольку монархи позволили обычным людям любоваться своими коллекциями. Некоторые даже отдавали свои коллекции публике. В настоящее время люди могут найти антиквариат на eBay или отправиться в музей, поэтому нам не нужно быть хипстерами или миллионерами, чтобы наслаждаться искусством прошлого.

4. Носки с сандалиями

Носки с сандалиями – это либо лучшая комбинация, либо самый большой модный провал, в зависимости от того, кого вы спрашиваете. За столетия до того, как хипстеры решили, что носки с сандалиями – это модно, так же считали римские легионеры. В 2010 году археологи в Северном Йоркшире нашли римскую сандалию. Примечательным в ней были обнаруженные следы волокон. Они могли остаться от носка.

Как известно, римляне носили носки, поэтому вывод о том, что они могли надевать их вместе с сандалиями, был вполне логичным. Это помогло бы защищать ноги от холода и колючек. В то время как сегодня носки с сандалиями рассматриваются как признак плохого вкуса, римские легионеры, вероятно, видели в этом практический способ держать свои ноги в боевой готовности.

3. Леггинсы

Леггинсы стали частью современной культуры, но они все еще вызывают споры. Этот предмет одежды может похвастаться долгой историей внедрения в моду. На Великих равнинах индейские женщины носили леггинсы, сделанные из шкур животных, из скромности (голые лодыжки считались неуместными) и чтобы защитить свои ноги от погодных условий. Хотя сегодня, в 21 веке, леггинсы часто ассоциируются с женщинами, которые практикуют йогу, когда-то в Европе их носили, в основном, мужчины.

Европейские леггинсы создал Уильям Ли (William Lee) в 1500-х годах, а два столетия спустя их носили мужчины, чья работа или досуг подразумевали физический труд. Женщины обратили внимание на леггинсы во время сексуальной революции 1960-х и фитнес-мании 1980-х годов, и сегодня их в основном носят женщины. Тем не менее, большую популярность приобретают меггинсы, хотя они могут быть более популярными в среде хипстеров, чем среди среднестатистических мужчин.

2. Анти-капитализм

Анти-капитализм – это не то, что придумали хипстеры, сидя в кофейнях и потягивая свой карамельный маккиато с капелькой миндального молока, и даже не Карл Маркс. С появлением капитализма сформировалась и оппозиция к нему. Хотя в истории человечества такие термины, как капитализм и социализм являются относительно новыми, антикапиталистические настроения наблюдались в течение многих веков. Греческий поэт Гесиод писал о том, что Золотой век закончился, когда люди все поделили и окунулись в жадность и борьбу Железного века.

Точно так же греков критиковали как они сами, так и другие нации за их рынки и торговцев. В Древнем Риме мыслители вроде Цицерона поносили купцов как бесчестных, а драматурги вроде Плавта насмехались над ними. Ранние католики и протестанты ругали купцов, а Джон Кальвин даже сравнивал их с проститутками. На протяжении всей истории жадность рассматривалась как грех, и, говоря, что рыночная экономика управляется жадностью, мыслители критиковали капитализм задолго до того, как этот термин появился. Поэтому неудивительно, что антикапиталистические настроения сохраняются и сегодня. Однако никто не видит иронии в том, что хипстер носит футболку Che Guevara, при этом пьет в кофе в Starbucks и пользуется iPhone.

1. Сами хипстеры

Даже сами по себе хипстеры не являются чем-то новым. Всегда были те, кто подрывал социальные нормы, и хипстеры являются последними, кто заслуживает гнева основной части общества. В то время как сегодня хипстеры вызывают почти всеобщее презрение, хипстеров 1930-1950-х годов мало кто знает. Слово хипстер начиналось с прилагательного hip, которым описывались любители джаза, и которое затем стало существительным. Черные джазовые музыканты вдохновили самых первых хипстеров (в основном белых мужчин из обеспеченных семей) на восстание против социальных норм. Хипстеры придерживались идей нигилизма и стремились социально отделить себя от общества.

Хипстеры пережили возрождение, когда дети 1990-х годов решили принять их ностальгию по прошедшим временам. По мере того как хипстерская культура сливалась с мейнстримом, альтернативная музыка и искусство становились мейнстримом или забывались. Сегодняшние хипстеры отличаются от первых хипстеров так же, как отличаются цели использования миндального молока. В то время как многие элементы культуры хипстеры присваивают, а не создают, они помогают сделать старые идеи снова модными. На фото выше можно видеть Аллена Гинзберга (Allen Ginsberg), великого поэта-хипстера 1950-х гг. Как вы можете видеть, даже внешний вид современных хипстеров не является чем-то уникальным – он скопирован с первых хипстеров, от джинсовой ткани и клетки до бороды и очков в толстой оправе.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)
Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *