Варенье: если с умом и в меру, то полезно!

Варенье: если с умом и в меру, то полезно!

О вреде варенья сказано много. От него и толстеют, и зубы портятся и т.д. Однако, пожалуй, именно варенье, как нельзя лучше подходит к распространенной иронической поговорке о том, что всё вкусное вредно для здоровья. Между тем, помимо негативного влияния на здоровье, употребление варенья дает и положительные эффекты.
Варенье: если с умом и в меру, то полезно!
Ниже мы приводим подборку аргументов в пользу варенья и некоторые рекомендации по нейтрализации того вреда, который может принести его неумеренное употребление. Если же вас заинтересует наша «вкусная статья» предлагаю обратить внимание на продукцию компании «Империя джемов», которая предлагает в большом ассортименте варенье, джемы и самое заманчивое — это вкуснейшие нектары, которые можно купить оптом.

1. Профилактика рака.
Именно так. Исследование, проведенное английским профессором В. Моррисом, показало, что пектин, который содержится в варенье, может замедлять и даже блокировать рост злокачественных клеток. Больше всего этого вещества содержится в черной смородине, абрикосах, яблоках и сливах. Соответственно, варенья именно из таких плодов и ягод наиболее полезны с точки зрения профилактики онкологических заболеваний.

2. Разрушение витамина С при термообработке
Один из главных аргументов противников варенья гласит, что продолжительное кипячение разрушает содержащиеся в ягодах и фруктах полезные вещества. Это действительно так. Витамин С, как и бета-каротин не переносят термической обработки.

Однако, есть и другие витамины, например В (1 и 2), Е, РР спокойно переносят высокие температуры и сохраняют свои свойства. Они придают варенью его полезные качества.

Кроме того, известен (и широко применяется) способ, позволяющий сохранять и витамин С. Он заключается в том, что фрукты (плоды, ягоды) просто перетираются с сахаром без термической обработки, а затем хранятся в погребе или холодильнике. Данный метод приготовления позволяет сохранить все полезные веществ, имеющиеся в свежих плодах и ягодах. Недостаток один. Снижение (по сравнению с вареньями, которые именно варят) срок хранения. Тем не менее, в лечебных или профилактических целях лучше всего использовать ягодные или фруктовые продукты, приготовленные таким способом.

3. Малина и малиновое варенье
Что бы там не утверждали разные «эксперты», в народе хорошо знают: одним из самых эффективных средств борьбы с простудой, ОРВИ и т.п., является горячий чай с малиновым вареньем. Это действительно так. Но почему именно малина?
Варенье: если с умом и в меру, то полезно!
Дело в том, что в этой ягоде содержится множество необходимых человеческому организму веществ, причем в формах, наиболее удобных для усвоения. Это железо, медь, кальций и т.д. В малине много витаминов В1 и В2, а также фитонцидов. Эти вещества хорошо переносят термообработку, не распадаясь и не утрачивая своих свойств. Малиновое варенье, кроме того, что вкусно, ещё и весьма полезно. Оно помогает бороться не только с простудами, но и укрепляет нервную систему, купируя её расстройства, подавляет воздействия стафилококка и некоторых грибков, полезно при малокровии и проблемах с пищеварением. Кроме того малиновое варенье очень вкусно.

Надо только помнить, что все хорошо в меру. Если ребенок доберется до трехлитровой банки варенья и опустошит её в один присест, последствия будут неприятными. И об этом нельзя забывать.

4. Черная смородина
Варенье: если с умом и в меру, то полезно!
А вот эту ягоду лучше перетирать с сахаром без термообработки. В ней очень много витамина С, а он при кипячении распадается. Правда, в черной смородине присутствуют также железо другие полезные вещества, но все же полезнее всего употреблять эту ягоду либо в свежем виде, либо измельченную с сахаром без кипячения.

5. Омолаживающие свойства варенья из клубники
Варенье: если с умом и в меру, то полезно!
Клубника наполнена микро и макроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами. Все эти вещества прекрасно переносят термообработку и сохраняются в варенье. Они и придают клубнике (и варенью из неё) омолаживающие свойства. Однако некоторые из полезных веществ при длительной варке распадаются, поэтому, если клубничное варенье варить несколько минут (а не 3-4 часа), оно будет полезнее. Ещё лучше вообще обойтись без термообработки, то есть перетереть ягоды с сахаром и поставить в холодильник. Кроме того можно сначала сварить сироп, а потом добавить туда ягоды.

6. О пользе варенья из черники
Варенье: если с умом и в меру, то полезно!
В этой ягоде много полезных веществ, сохраняющихся при температурной обработке. Это атоцианы, органические кислоты, витамины групп В и РР, а также некоторые металлы в удобной для усвоения человеческим организмом форме. Поэтому черничное варенье действительно очень полезно.

Лётчики королевских (Британия) ВВС в период II Мировой войны утверждали, что именно черничное варенье значительно улучшало их ночное зрение, что способствовало повышению эффективности их действий в темное время суток. Это, конечно легенда, но такое варенье на самом деле входило в состав их стандартного рациона…

7. Грушевое варенье
Варенье: если с умом и в меру, то полезно!
А употребление варенья из груш способствует нормализации состава крови и предотвращению развития атеросклероза. Врачи рекомендуют грушевое варенье и при заболеваниях почек.

8. Абрикосовый джем помогает при анемии
Варенье: если с умом и в меру, то полезно!
Вещества, присутствующие в составе абрикосов, хорошо переносят кипячение и способствуют повышению гемоглобина, нормализации сердечной деятельности, восстановлению нормального пищеварения.

9. О вреде варенья и способах его нейтрализации
В рецептуре варенья присутствует до 50% сахара. Именно с высоким содержанием сахара и связаны все негативные эффекты, такие как порча зубной эмали, увеличение веса, ухудшение фигуры и т.д. Рекомендации здесь можно дать следующие:

— Уменьшить концентрацию сахара. Просто пересмотреть соотношение ягод (плодов) и сахара в рецепте вашего варенья в сторону увеличения доли растительного сырья за счет уменьшения доли сахара. Кроме того, можно использовать такой метод как варка в заранее приготовленном сахарном сиропе (1,5 кг сахара на пол-литра воды). Это тоже позволит снизить калорийность конечного продукта.

— После каждого употребления варенья полоскать рот (ещё лучше, чистить зубы). Это позволить минимизировать негативное воздействие на зубную эмаль.

— Не злоупотреблять! Варенье действительно очень вкусно, но это не повод, чтобы есть его литрами, сделав основным элементом своего рациона!

10. Противопоказания
К сожалению, есть целые группы людей, которым действительно лучше отказаться от варенья совсем. Это, в первую очередь, диабетики, а также люди, страдающие ожирением, нарушениями обменных процессов, язвенными заболеваниями. Им варенье противопоказано даже в небольших количествах, увы.
Источник

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.