Что происходит с нашим телом, когда мы влюбляемся (6 фото) — 13.02.2024

Что происходит с нашим телом, когда мы влюбляемся (6 фото) — 13.02.2024

Если вы когда-нибудь влюблялись, то знакомы с этими признаками: состояние эйфории, сильное сердцебиение и бабочки в животе. Всё это сигнализирует о том, что у вас появилась сердечная привязанность.

Что происходит с нашим телом, когда мы влюбляемся (6 фото) - 13.02.2024

фото: PhotoMIX-Company

Обычно любовь считается делом сердечным, однако на самом деле — «за кулисами» — она может вытворять разные вещи и с другими частями вашего тела. Всё начинается со сложных химических реакций, происходящих в мозгу.

Безнадёжные романтики и все остальные, кому не терпится выяснить, как устроена любовь, читайте дальше! Следующие пункты раскроют эту тайну, объяснят, как любовь созревает со временем, и исследуют неромантическую любовь.

1. Что стоит за любовью и влечением

Что происходит с нашим телом, когда мы влюбляемся (6 фото) - 13.02.2024

фото: ElisaRiva

Как бы удивительно это ни звучало, правда в том, что любовь начинается в мозгу. За то, что мы чувствуем, когда влюбляемся, отвечают крошечные химические посланники, выделяемые нейронами.

Существуют различные гормоны, отвечающие за разные стадии любви. Согласно учёным, любовь можно разделить на три уровня — вожделение, влечение и привязанность, — в зависимости от того, какие химические вещества за это отвечают.

Сначала появляется вожделение. Это начальная, поверхностная стадия, опосредованная гормонами, связанными с размножением: тестостероном и мужчин и эстрогеном у женщин. Это просто основное естественное желание человека создать пару и воспроизвести потомство.

Следующая стадия — это влечение, и на этой стадии всё становится более серьёзным. Вы без ума и не хотите расставаться. Эта фаза выходит за рамки первобытного инстинкта. За неё обычно отвечают два других гормона.

Первый — это адреналин, гормон, ответственный за осторожность. Вот почему ваше сердце колотится, а ладони потеют каждый раз, когда вы видите того, в кого влюблены. В этом процессе также участвует дофамин, гормон вознаграждения, заставляя вас возвращаться снова и снова.

Финальный этап — это привязанность, когда вы переходите к планированию совместной жизни. Главным гормоном на этой стадии является окситоцин, гормон объятий.

2. Как меняется ваше тело, когда вы влюбляетесь

Что происходит с нашим телом, когда мы влюбляемся (6 фото) - 13.02.2024

фото: chermitove

Теперь мы знаем, как мозг и его химические вещества отвечают за чувство любви, но на этом дело не заканчивается. Эти гормоны высвобождаются в кровоток, вызывая изменения в других, более отдалённых частях организма.

Отличным примером работы адреналина является то, как ваше сердцебиение учащается, а ладони потеют. Изменения коснутся и ваших глаз: при виде объекта обожания ваши зрачки расширяются. В дополнение, при взгляде в лицо любимому человеку вы почувствуете себя хорошо благодаря стимулированию центров удовольствия вашего мозга.

Когда вы общаетесь с тем, к кому неравнодушны, ваш голос может звучать иначе — обычно он становится более высоким.

Однако не все изменения в вашем теле, когда вы влюблены, бывают приятны. Отличным примером может служить ощущение вибрации в животе, когда вы находитесь вдали от своего партнёра, поскольку оно вызвано повышенной реакцией на стресс.

В долгосрочной перспективе счастливая любовь полезна для здоровья. Учёные выяснили, что чувство любви может помочь облегчить хроническую боль, укрепить кости и поддерживать здоровый образ жизни.

И наоборот, если любовь заканчивается, это может буквально разбить сердце. Это вполне серьёзное медицинское состояние, называемое стресс-индуцированной кардиомиопатией, симптомы которой похожи на сердечный приступ. И хотя такое состояние может пройти само собой, оно также может ухудшиться и привести к серьёзным осложнениям.

3. Как с течением времени трансформируется романтическая любовь

Что происходит с нашим телом, когда мы влюбляемся (6 фото) - 13.02.2024

фото: sabinevanerp

Предупреждаем сразу: период сильного, захватывающего чувства не будет длиться вечно. Со временем всё изменится, но это не означает, что вы стали меньше любить.

Это, скорее, можно рассматривать как эволюцию, потому что настоящая любовь, как и хорошее вино, с годами становится только лучше.

Ранняя стадия — это когда сильнее всего разгорается страсть. Кажется, что чувства находятся на пике. Эта стадия называется фазой медового месяца. Этими нестерпимыми эмоциями управляют гормоны стресса и коктейль из других посланников, от адреналина до дофамина.

Со временем пламя любви становится более выдержанным и переходит в фазу медленного горения. Это происходит после столкновения с многочисленными жизненными препятствиями и проблемами и их преодоления.

Медленно горящая любовь — это сострадательная любовь. На этом этапе вы узнаёте своего партнёра и начинаете лучше понимать особенности его характера. И хотя это чувство немного отличается от того, которое вы испытываете в страстной фазе медового месяца, оно не менее настоящее.

Зрелую любовь по-прежнему регулируют химические вещества, только другого рода. На этом этапе гормоны стресса, как правило, возвращаются к своему обычному уровню, однако центры удовольствия в мозгу по-прежнему остаются активными.

4. Чем платоническая любовь отличается от романтической

Что происходит с нашим телом, когда мы влюбляемся (6 фото) - 13.02.2024

фото: chillla70

Платоническая любовь — это то, что мы испытываем к семье и близким друзьям. Конечно, любовь к друзьям, к семье и даже к домашним животным значительно отличается от любви к возлюбленному/возлюбленной. Но это не обязательно «разбавленная» форма романтической любви, а особое платоническое, но глубокое и значимое чувство.

По правде говоря, между романтической и платонической любовью существуют некоторые сходства. Обе подразумевают глубокую заботу о человеке. В обоих случаях в игру вступает гормон объятий окситоцин, а также улучшается психическое и физическое здоровье.

5. В заключение

Что происходит с нашим телом, когда мы влюбляемся (6 фото) - 13.02.2024

фото: 2023852

Любовь может принимать различную форму, романтическую или платоническую, но это всё равно любовь. В любом случае любовь влияет на работу организма, начиная с выделения особых химических веществ в мозгу. Но самое важное — нельзя сводить всё, что связано с любовью, к серии химических реакций. В конце концов, любовь — это глубокое, сложное чувство, находящееся под влиянием личного опыта, и каждый человек испытывает её по-своему.

Источник

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.